威海市环翠区工业和信息化局

首页信息公开 › 信息公开内容
信息公开目录
    索 引 号 371002022F0220180003 主题分类 建议提案
    发文机关 经信局 成文日期 2018/8/20 16:50:03
    发文字号 发布日期 2018/8/20 16:50:03
    标题 关于区政协十四届二次会议第76号委员 提案的答复

    您提出的《关于依托“智慧城市”建设加强市区联动的建议》已收悉,首先感谢您对我区“智慧城市”建设事业的关心。您对我“智慧城市”建设的现状进行了深入的研究,提出的“善谋”、“敢试”、“会借”等发展思路对于我们今后如何进一步做好“智慧城市”建设工作具有重要的意义。经研究,现就我区智慧城市建设下一步重点工作答复如下:

    (一)提升城市信息基础设施服务能级

    大幅提升宽带网络速率,建设与当前主流技术相匹配的宽带城市和无线城市充分发挥光网技术红利,加快落实“三网融合”积极推进光纤到户工程,提高电信基础设施共建共享水平,进一步落实提速降费政策,提高对各领域“互联网+”的支撑作用。

    (二)推广各领域智慧应用

    坚持市域一体化原则,在现有基础上继续扩大政务、交通、旅游、教育、环保、社保、医疗、环卫等领域智慧化应用完善基于网络的智能化公共服务基本涵盖全体市民打造基于网格化的城市综合管理平台基本覆盖全区,使信息化助力重点领域改革和社会治理建设的效应不断凸显建成一批具有点上示范和面上推广效应的智慧社区、美丽乡村、智慧园区。

    (三)推动信息化与工业化深度融合

    把智能制造作为两化深度融合的主攻方向,以三角、新北洋数码、三元塑胶等工业企业为示范,大力推广自动化生产线、智能化生产设备、智能物流管理、增材制造等技术和装备在生产过程的应用,促进有条件的企业建设智能工厂或数字化车间。加快互联网、大数据与制造业的深度融合,积极推进“企业上云”,使“上云”与提高企业效益更好地融合,推动我区两化融合发展水平再上新台阶

    )提升新一代信息技术产业创新发展能力

    积极引导信息技术企业向“互联网+”产品提供商和服务商转型。加快发展智慧城市应用产品的技术研发力度,提高产品技术含量。积极扶持新北洋数码、捷讯通信等有自主产品和技术的企业快速发展。

    )提升公共信息服务水平

    研究制定公共信息资源开放共享管理办法,建立信息资源开发利用管理体制,推动市政公用企事业单位、公共服务事业单位开放相关信息资源。结合全省政务信息资源融合和数据共享改革工作,推动我区政务服务信息化,加快推行“互联网+政务服务”,全力推进政务服务事项“一网通办”和“协同办理”。


    返回上页打印