威海市环翠区工业和信息化局

首页信息公开 › 信息公开内容
信息公开目录
    索 引 号 371002022F0220180002 主题分类 建议提案
    发文机关 经信局 成文日期 2018/8/20 16:48:39
    发文字号 发布日期 2018/8/20 16:48:39
    标题 关于区政协十四届二次会议第3号委员提案的答复

    您提出的关于多措并举,推进环翠区科技产业园新医药和医疗器械产业发展壮大的建议已收悉,感谢您对环翠区生物医药产业工作的关心和支持,现对您所提出的建议回复如下:

    该提案对我区生物医药产业集群的下步发展规划提出了对策和建议,对此,我区已在以下几个方面做出了努力并小见成效:


    一、加强产业指导和政策扶持

    2017年我局与财政局联合印发《环翠区关于加快工业转型升级提质增效的扶持意见》(以下简称《扶持意见》),我区生物医药产业集群中的威海人生集团股份有限公司、威海人生药业有限公司分别获得生产性设备投入政府扶持奖励9万元,威海华诚医疗科技有限公司获得市场开拓政府扶持奖励共14万元。通过资金扶持带动,2017年我区生物医药产业集群完成工业总产值29.7亿元,同比增长15%。我们的《扶持意见》对所有在我区纳税的工业企业均适用,目的在于优化工业发展环境,促进工业转型升级。培育发展新动能。

    二、培育产业龙头

    2017年财政局联合我局、住建等多部门联合印发《环翠区关于鼓励龙头企业发展的扶持意见(试行)》,目的在于鼓励龙头企业的壮大,此外,为了发挥联盟促进作用,打造全区生物医药特色产业高地,我区成立了生物医药产业联盟,并制定了2018年工作计划,促进企业抱团发展,互通有无,发挥好龙头企业带动作用。

    三、精准招商,打造产业聚集区

    为做大做强医药产业,以打造产业聚集区为突破点,我区将人生集团特色中医药生产基地项目、威高骨科人工关节产品项目、华新药业制药厂房升级改造项目、威仕泰医疗科技检测试剂诊断项目4个项目列为2018年重点项目,投资 2.1亿元,预计投产后可新增产值12.7亿元,每月跟踪工程最新进展,确保年底投产,且同步跟踪对接好深圳乐糖项目,致力逐步形成生物医药产业集聚发展,全产业链配套的新型园区。

    四、加强技工队伍建设

    通过联合多部门走访调研企业,获悉人社局拟开展“环翠工匠”推荐评选活动,对评选“环翠工匠”人选,由区政府授予“环翠工匠”称号,颁发证书,给予精神奖励。拟通过每年特定行业的技能大赛的形式,鼓励企业有技能、有水平的职工参与,将特定行业工种纳入到“环翠工匠”的评选范围,鼓励特定行业健康、有序发展。

    此复函已经王大鹏主任审签。您对以上答复有什么意见请写在回执单上寄给区政协办公室和区政协提案委员会及我单位,以便我们进一步改进工作。


    返回上页打印