威海市环翠区工业和信息化局

首页单位简介
单位简介
  • 威海市环翠区工业和信息化局

办公地址:威海市文化中路59号8楼;邮政编码:264200
办公时间:8:30-12:00;13:30-17:30(工作日)
联系电话:0631-5352512;传真:0631-5352513
电子信箱:whshcqgxj@wh.shandong.cn

主要职能

(一)拟订工业经济和信息化发展规划、政策并组织实施,推进信息化和工业化融合,协调解决新型工业化进程中的重大问题;参与制定全区经济发展战略目标及中长期规划;起草相关规范性文件草案。

 (二)编制并组织实施近期经济运行调控目标,监测、分析全区经济运行态势,调节日常经济运行;进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的重大问题;组织协调煤电油运等重要生产要素、原材料的产运需衔接和紧急调度;负责成品油流通和煤炭经营监督管理;负责工业应急管理和产业安全相关工作。

 (三)组织实施国家、省、市工业经济和信息化产业政策;研究提出优化产业布局、结构的政策建议,推进工业经济结构调整和升级,实施重点行业、重点产品的调整方案;规划重大工业企业技术改造和信息化建设项目,推进新兴产业发展,组织实施淘汰落后生产能力工作。

(四)负责技术改造投资管理,编制并组织实施技术改造投资中长期规划和年度计划,按省、市有关规定申报、核准、备案企业技术改造项目,拟订并组织实施促进企业技术改造的有关政策;依法对企业技术改造投资项目国内设备招标进行监督检查;推进投资主体多元化。

 (五)研究提出企业技术进步的政策措施,指导技术创新、技术引进和重大技术装备国产化,推广应用新技术、新材料、新工艺,指导制造业发展;组织协调企业技术创新体系建设,按规定拟订行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作;组织实施有关技术创新重大专项。

 (六)研究制定多种所有制企业改革发展的政策措施,推进企业管理现代化和多种所有制大企业大集团发展;组织推动企业诚信体系建设;组织指导企业经营管理人员的教育培训工作。

 (七)负责工业行业管理,组织实施协调解决行业发展中的重大问题。

 (八)负责审核申报市级以上工业和信息化特色产业基地,认定区级工业和信息化特色产业基地;推进产业集群发展,组织培育区域品牌。

  (九)统筹推进全区信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;指导协调信息资源的开发利用;指导协调全区电子政务建设;推动公共信息资源共享;促进信息技术的推广应用;承担区信息化工作领导小组的日常工作。

  (十)推动电子信息产品制造业、软件业和信息服务业发展,协调推进软件产品硬性与产业化;负责软件企业的认定和软件产品的登记备案。

  (十一)研究拟订全区信息网络发展的政策措施;推进面向社会服务信息网络的资源共享和互联互通;会同有关部门建立完善信息资源标准体系。

  (十二)组织协调全区信息安全体系建设,统筹规划信息系统数据库灾难备份建设;会同有关部门建立信息安全应急支援服务体系;负责国防科技工业管理和无线电管理工作。

  (十三)承担全区工业和信息化领域对外经济技术合作与交流工作,指导工业和信息化企业开拓市场。

  (十四)负责全区节能减排综合协调工作,组织全区建设节约型社会、发展循环经济和低碳经济工作,研究制定并组织实施全社会能源、资源节约与综合利用规划和政策措施;负责组织利用各种再生资源,推选清洁生产,发展节能与环保产业;负责全区节能监督管理工作。

  (十五)负责全区中小企业的规划、指导、协调、服务工作。

  (十六)会同有关部门参与对区属企业领导干部考察和管理工作;负责所管单位的党群、老干部、信访和精神文明建设工作;协助做好重点企业后备干部的选拔、培养工作。

 (十七)承办区委、区政府交办的其他事项。

 

返回上页打印